Чистота разделочной доски
Разделочная доска подвержена воздействию на нее различных бактерий и микроорганизмов будь она изготовлена из пластика, дерева или других материалов. Так как же ее использовать его правильно, безопасно?
Оптимальное использование разделочной доски
При начале работы по приготовлению пищи важно знать, что никогда нельзя класть приготовленные и готовые к употреблению продукты на неочищенную разделочную доску, которая использовалась для приготовления сырых продуктов, например, во время резки мяса или рыбы. При этом рекомендуется иметь несколько досок, например одну для сырого мяса и рыбы, а другую для резки приготовленных продуктов овощей. Широкий ассортимент разделочных досок доступен по ссылке: https://estet-home.ru/catalog/doski_razdelochnye_/.
Какую разделочную доску предпочесть?
Дерево? Пластик? Стекло? Материал доски во многом зависит от предпочтений каждого. Важно правильно произвести обработку разделочной доски после ее использования.
• Пластиковые доски достаточно гигиеничны и хорошо выдерживают мойку в посудомоечной машине. Приобретайте пластиковые доски из «полиэтилена высокой плотности», они обеспечивают превосходное качество гигиены (меньше бактерий в канавках).
• Стеклянные доски являются самыми гигиеничными, простыми в обслуживании и, что самое главное, самыми прочными. Единственный недостаток стук ножа по стеклу.
• Деревянные доски рекомендуются для разделки мяса, птицы, рыбы и других морепродуктов. Присутствующие бактерии попадают в древесину, которая является пористой поверхностью, а затем попадают как бы в деревянную ловушку. Поэтому на поверхности доски мало бактерий. Но при каждом использовании разделочная доска царапается, более или менее глубоко, происходят отколы дерева и появляются трещины. В этих царапинах скапливаются микро фрагменты пищи и бактерии. Поэтому лучшим решением является регулярное строгание разделочной доски, но если она, слишком поцарапана или изношена, вы должны избавиться от нее. Деревянные доски также сохраняют запахи пищи. Необходима регулярная очистка поверхности.
Как правильно чистить разделочную доску?
Нужно взять себе в правило чистку разделочной доски сразу после использования, используя с очень горячую воду, щетку или абразивную подушечку и моющее средства, высушив ее чистым кухонным полотенцем.
Пластиковая доска
Не рекомендуется мыть ее пластиковую доску отбеливателем. Конечно, он позволяет удалять бактерии, но это не пищевой продукт! Вместо этого подумайте о том, чтобы положить разделочную доску в посудомоечную машину. Она его очень хорошо переносит.
Деревянная доска
Существует несколько способов очистки вашей деревянной доски. Регулярно нужно натирать доску крупной солью. Для более глубокой очистки погрузите доску на несколько минут в кипящую воду или теплую мыльную воду, а затем высушите ее чистым сухим кухонным полотенцем.
Стеклянная доска
Она легко моется, либо с продуктом для мытья посуды, или лучше, в посудомоечной машине. Единственным недостатком стеклянной доски является ее наибольшая хрупкость.
Что делать, если моя доска сохранила запах пищи (лук, чеснок или что-то еще)?
Лучшее решение — энергично натереть поверхность доски половинкой лимона. Затем промойте чистой водой и высушите чистым сухим кухонным полотенцем.
Антибактериальные разделочные доски
Эти доски покрыты антибактериальной защитой, которая помогает бороться с присутствием основных бактерий, вызывающих пищевые инфекции и отравления. Эти доски также лучше сопротивляются стиранию.
Каковы риски плохого слежения за чистотой досок?
В то время как большинство микроорганизмов в пище безвредны, другие могут изменить вкус продуктов, их запах или даже сделать их непригодными для употребления. Они могут способствовать развитию бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление организма. Симптомы, которых варьируются от легких расстройств пищеварения до серьезных заболеваний. Уничтожение всех микроорганизмов не является желаемой целью, потому что это в любом случае невозможно, но важно правильно соблюдать правила гигиены на кухне, особенно с разделочной доской.