Интересные статьи

20 проверенных рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных и из круп

Рецепт домашних котлет в семьях передают из поколения в поколение. Мы предлагаем вам попробовать приготовить что-то из нашей подборки – возможно, именно этот рецепт станет вашим тайным кулинарным оружием!

20 проверенных рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных и из круп

Котлеты из перловки

Очень вкусное блюдо, с необычным фруктовым гарниром.

20 проверенных рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных и из круп

Ингредиенты:

  • Перловка отварная — 1 стакан
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Панировочные сухари — 1 столовая ложка
  • Крахмал —1 столовая ложка
  • Зелень — 1 пучок
  • Папайя по вкусу
  • Манго по вкусу
  • Ананас по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи до готовности в небольшом количестве оливкового масла.
  2. В большой миске смешать перловку, жаренные овощи, панировочные сухари и крахмал. Всё хорошо перемешать, посолить. Добавить укропа в полученную смесь.
  3. Фарш накрыть крышкой и убрать в холодильник на 40 минут. Разделить фарш на 8 частей, сформировать котлеты и обжарить с обеих сторон до готовности.
  4. Для гарнира можно сделать фруктовый салатик. Пусть это покажется и необычным, но сочетание достойное и очень вкусное. Возьмите в равных пропорциях папайя, манго и ананас. Если под рукой нет свежих фруктов, можно использовать консервированные.

Котлет из щуки

Любимое блюдо знаменитого русского тенора Шаляпина. Рецепт нам достоверно известен благодаря записям личного повара Федора Ивановича —  Николая Хвостова.

20 проверенных рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных и из круп

Ингредиенты:

  • Щука целая — 1600 г
  • Хлеб белый — 14 батона
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана — 25 г
  • Укроп — 5 г
  • Растительное масло — 90 мл
  • Свежая редиска — 10 шт
  • Зелёный лук — 10 г
  • Слабосоленые огурцы— 6 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. На сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить лук на медленном огне до карамелизации. Переложить в тарелку остывать. Покрошить в миску батон, залить сливками и перемешать руками.
  2. Постоявший хлеб со сливками, помять вилкой до однородной консистенции. У заранее очищенной и потрошеной рыбы, отрезать голову и прорезать ножом вдоль хребта. Отсоединить одно и второе филе от хребта, удалить реберные кости.
  3. С помощью ложки, легкими и быстрыми движениями отделять кусочки рыбного фарша от кожи. В конце проверить руками мелкие косточки в фарше.
  4. В щучий фарш переложить хлебную кашицу, лук вместе с маслом, мелко нарубленный укроп и сметану. Разбить и влить яйцо в фарш, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и все перемешать руками.
  5. Смочить руки в воде и сформировать 10 котлет. В две сковороды налить по 30 мл растительного масла и обжарить по 5 котлет на сковороду в течение 2 минут с каждой стороны.
  6. Обжаренные котлеты переложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. Помидоры нарезать дольками и зелёный лук пополам. Готовые котлеты переложить в большую форму. Подавать блюдо с овощами: помидорами, редисом, слабосолеными огурцами и зеленым луком.

Котлеты из гречки с грибами

Эти простые в приготовлении, но весьма приятные на вкус котлеты непременно внесут разнообразие в вегетарианске или постное меню.

20 проверенных рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных и из круп

Ингредиенты:

  • Гречка — 200 г (стакан)
  • Грибы (свежие или замороженные) — 350 г
  • Лук — 1 шт
  • Мука (или панировочные сухари) — 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сварите гречку.
  2. Пока она на плите, мелко нарежьте лук и грибы, при желании — обжарьте их на сковороде в течение 2−3 минут.
  3. Соедините ингредиенты, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Вылепите из полученной массы котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях (без яиц в составе!).
  5. Жарьте на среднем огне в растительном масле до образования корочки. Без нее есть риск получить на выходе нежную, прекрасную, но все же кашу с грибами.
  6. К таким постным котлетам отлично подойдет салат из свежих овощей, но и без гарнира их быстро съедят.

Котлета по‑киевски

Эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке в Инстаграм «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит нас с современным, отчасти классическим рецептом котлет по‑киевски.

20 проверенных рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных и из круп

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт
  • Косточек от плечевого сустава —2 шт
  • Сливочного масло—50 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Панировочных сухарей—500 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Укроп—1 пучок
  • Растительного масло — 1 л

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрезать вдоль и отбить, посыпать солью и перцем
  2. Сливочное масло размять вилкой и добавить мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать, сформировать в виде колбаски, завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку.
  3. В середину филе выложить кусочек подготовленного масла с укропам, свернуть и придать форму котлеты так, чтоб масло полностью было закрыто.
  4. Яйца взбить с добавлением молока. Котлету окунуть во взбитые яйца, далее в панировку, процесс повторить два раза.
  5. Жарить котлеты в разогретом масле, чуть сильнее среднего, до хрустящей корочки, далее переложить на противень и допечь минут 15 до полной готовности.

Котлет из чечевицы

20 проверенных рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных и из круп

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 г
  • Семена амаранта — 100 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Луковица — 1 шт
  • Красный перец чили — 1 г
  • Зерненая горчица — ¾ ст. л.
  • Вяленые томаты — 40 г
  • Маслины без косточек — 40 г
  • Сухари свежие — 75 г
  • Петрушка —1 пучок

Для соуса:

  • Спелый авокадо — 2 шт
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления котлет выложите чечевицу и амарант в кастрюлю, добавьте 600 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите под крышкой 15 минут, пока смесь по консистенции не будет напоминать густую кашу. Переложите в большую миску и остудите.
  2. Разогрейте ½ ст. л. оливкового масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Остудите. Переложите остывший лук в миску с чечевицей и перемешайте, добавив нарезанные перец чили, оливки и вяленые томаты, а также горчицу, панировочные сухари, нарезанную петрушку и приправы.
  3. Сформируйте 8 постных котлет из чечевицы и обжарьте их на оставшемся масле в большой сковороде 6 минут, осторожно переворачивая.

Для соуса: мякоть авокадо переложите в миску и разомните, смешав с кунжутным маслом, соком лимона, солью и перцем. Подавайте готовые котлеты из чечевицы с соусом из авокадо и зеленым салатом.

Котлеты из картофельного пюре с ветчиной и луком

Вегетарианский вариант таких котлет — без ветчины.

20 проверенных рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных и из круп

Ингредиенты:

  • Картофель (готовое пюре)— 500 г
  • Ветчина— 100 г
  • Мука 2— ст. л.
  • Лук зеленый с луковицей— 1 стебель
  • Масло растительное —2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук очистите, тонко нашинкуйте вместе с луковицей. Ветчину мелко нарежьте.
  2. В чаше соедините картофельное пюре, нарезанную ветчину, зеленый лук с луковицей и щепоткой перца, посолите, если нужно, перемешайте.
  3. Сформируйте из фарша круглые котлеты толщиной 1 см. Высыпьте на тарелку муку и обваляйте в ней котлеты, стряхивая излишки муки.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте котлеты порциями, по 5 минут, перевернув один раз, до образования золотистой корочки.
  5. Подавайте горячими со сметаной.

Картофельные котлеты с крапивой

20 проверенных рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных и из круп

Ингредиенты:

  • Картофель—100 г
  • Листья крапивы—70 г
  • Репчатого лука, муки и соли—по 10 г
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чистим картошку, варим и мнем в пюре.
  2. В готовое пюре добавляем мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи. Тщательно перемешиваем. Даем остыть.
  3. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с двух сторон.

Куриные котлеты с сыром  

20 проверенных рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных и из круп

Ингредиенты:

  • Мясо курица (филе грудки без кожи) —2 шт
  • Картофель —1 кг
  • Мука —3 ст. л.
  • Яйцо —1 шт
  • Горошек зеленый замороженный— 100 г
  • Сыр чеддер (тертый) —100 г
  • Лук зеленый —4 стебля
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите, куриное филе мелко порубите или пропустите через мясорубку. Зеленый лук нашинкуйте.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень бумагой для выпечки. Вскипятите воду в чайнике. Выложите замороженный горошек в дуршлаг, облейте кипящей водой, дайте стечь.
  3. Очистите картофель, вымойте, натрите на крупной терке, выложите на льняное полотенце или на многослойную марлю, отожмите лишнюю жидкость.
  4. Выложите отжатый картофель в чашу, добавьте куриный фарш, горошек, тертый сыр, яйцо, лук, муку, посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Сформируйте круглые котлеты, выложите на противень. Запекайте в духовке 30–35 минут, перевернув один раз. Подавайте с сезонными овощами или с салатом из свежей зелени.

Фирменные котлеты с дымком

От нашего любимого шеф-повара Василия Емельяненко. И еще много рецептов, в том числе необычных котлет на его странице в youtube.

20 проверенных рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных и из круп

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г
  • Говядина — 500 г
  • Бекон — 80 г
  • Мякиш батона — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мускатный орех — 1 шт
  • Соль,  смесь перцев по вкусу
  • Лук по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину, говядину и лук прокруить по-отдельности перекручиваем на мясорубке.
  2. 100 граммов хлебного мякиша заливаем 150 мл молока. Оставляем размягчаться.
  3. Перекрученный лук обжариваем на сковороде без масла. Добавляем к свиному фаршу, хорошенько солим, посыпаем смесью четырех перцев и перемешиваем.
  4. Важный ингредиент — мускатный орех! Натираем его на мелкой терке, это создаст дополнительную вкусовую нотку.
  5. Бекон мелко нарезаем и добавляем к свиному фаршу.
  6. В говяжий фарш через мясорубку пропускаем замоченную в молоке мякоть батона и добавляем в свиной фарш. Всё тщательно перемешиваем.
  7. Вы, наверное, думаете, почему в нашем рецепте нет чеснока? Потому что именно из-за него у восьми из десяти людей возникает изжога. Это нужно знать!
  8. На сковороде обжариваем небольшие котлетки, чтобы они лучше прожарились.

А вот и секрет сочных котлет. После обжарки котлеты нужно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и доготовить в духовке около 8 минут при температуре 180 градусов.

4 простых рецепта котлет из овощей

20 проверенных рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных и из круп

Овощные котлеты удивительно вкусные и легкие. Рецепты, которые подготовил «Домашний очаг», понравятся не только тем, кто держит пост, соблюдает диету или придерживается вегетарианских позиций, но и тем, кто просто любит овощи.

Вкуснейшие домашние котлеты

20 проверенных рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных и из круп

Простые рецепты из индейки, курицы, рыбы и овощей. Котлетки — самая домашняя еда. С пюрешечкой или макаронами, мы в детстве готовы были есть их каждый день! Давайте порадуем семью и снова приготовим котлетки на ужин. Предлагаем вам пять отличных рецептов — выбирайте тот, который вы еще не пробовали!

Лучше кусок мяса

Добавить комментарий

Adblock
detector