Болгарский перец, фаршированный кускусом
Еще чуть-чуть и мы будем фаршировать молодой перец мясом с рисом, а в вегетарианском варианте, можно и гречкой с грибами. А пока в предлагаем вариант: перец болгарский «Светофор». Фаршируем кускусом.
В этом материале Любовь и Максим Куштуевы, как и во всем своем кулинарном блоге «Кухня занятых людей», дарят читателям необычный рецепт и проверенный лично супругами. Такие же рецепты с вкусными историями, вы найдете в их книге «Поваренная книга гурмана».
Фаршированный перец «Свой среди своих»
Кухня: страны Магриба
Вы ведь, наверняка, как и сами французы, не заметили ту точку невозврата, когда кебаб, фалафель и кускус прочно вошли в традиционную кухню Франции, попутно вытеснив местные специалитеты, а заодно и сделав местную кухню наконец-то знакомой, родной и понятной большинству населения этой некогда христианской страны. И правильно, давно надо было стряхнуть пыль с Эйфелевой башни, а то все фуа-гра, да лягушки с устрицами.
Ладно, прибаутки-прибаутками, но нас такая ситуация даже радует, так как восточные вкусы кухни Магриба мы очень уважаем. Да взять хотя бы наших французских друзей и коллег, среди них людей с семейными корнями из Северной Африки, наверное, раза в три больше, чем автохтонных правнуков Астерикса и Обеликса. А оттого и с кулинарией Марокко, Туниса и Алжира мы знакомы чуть более, чем просто хорошо.
И чем не повод поговорить сегодня про кускус. Эта пшеничная крупа просто обязана быть обожаемой людьми с русской душой или хотя бы советским воспитанием, ибо похожа она одновременно и на знакомую манку, и на пшёнку, и на рис, и на разные прочие так любимые нами с детства каши. По вкусу кускус может быть нежным, пряным, жгучим и даже сладким. Он не требует варки — залил кипятком, выждал пять минут и всё!
Ингредиенты:
- Перцы болгарские — 3 шт
- Кускус — 120 г
- Лимон — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л. (+ немного для смазывания перцев)
- Соус Табаско (или аналог) — 1/4 ч. л.
- Вода (кипяток) — 200 мл
- Помидор — 150 г
- Кешью (очищенные) — 20 г
- Финики (без косточек) — 30 г
- Изюм — 20 г
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 10 минут (подготовка) + 30 минут (запекание)
Количество: 3 порции
Способ приготовления:
- Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Выкладываем срезом вверх на противень с пекарской бумагой, немного смазываем растительным маслом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
- А пока что продолжим приготовления. С лимона мелкой тёркой счищаем цедру, из половины выжимаем сок. Мелкими кубиками нарезаем помидор, грубо рубим финики и кешью, изюм заливаем тёплой водой.
- Кускус насыпаем в миску, добавляем сок и цедру лимона, острый соус, оливковое масло и соль. Заливаем кипящей водой, накрываем и даём постоять 5-7 минут. Спустя это время добавляем помидор, орехи, финики и отжатый от воды изюм. Тщательно перемешиваем.
- Как только перцы немного подпеклись, достаём их из духовки, фаршируем кускусом и возвращаем их в духовку на ту же температуру ещё на 10 минут.
- Готовые перцы подаём горячими либо как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира. В последнем случае заявленные выше три порции с успехом превращаются во все шесть.
Кулинарные нюансы приготовления блюда:
- для этого рецепта очень хорошо взять не просто очищенные кешью, а приправленные паприкой, чили и так далее. Все эти ароматы отлично впишутся в картину блюда.
- перед подачей можно посыпать перцы нарубленной мятой, это добавит ему приятную свежую нотку. Да и вообще, мята — частый спутник трапез в кухне Магриба, и кускус здесь не исключение.
Ем только то, что внутри
