7 удивительных преимуществ помидоров
Ваш любимый красный плод, на самом деле, является питательным источником. Какими же еще полезными свойствами обладают помидоры? Тэги:
Здоровье
Питание
Здоровый образ жизни
Полезные привычки
Если у вас есть собственный огород, помидоры в нем, вероятно, сейчас проживают свою лучшую жизнь, так как созревают они, как правило, ближе к концу лета. Это дружеское напоминание, чтобы вы не позволили ни одному из плодов, замаскированных под овощи, пропасть зря в этом году. Связано это с тем, что часто роль помидоров в качестве питательного источника упускается из виду. «Помидоры — это одни из тех продуктов, которые все воспринимают как должное, — говорит Джонни Боуден (Jonny Bowden), доктор наук, сертифицированный нутрициолог, автор 15 книг, в том числе его последней книги Smart Fat: Eat More Fat, Lose More Weight, Get Healthy Now! — Но их ест даже тот, кто утверждает, что ненавидит фрукты и овощи».
Pexels
Самый здоровый способ потребления помидоров
«Помидоры — один из тех немногих продуктов, которые становятся более питательными в процессе приготовления, хотя они и так невероятно богаты питательными веществами еще на грядке», — говорит Боуден. «Во время их приготовление, на самом деле, высвобождается ликопин!» Действительно, исследования показывают, что в 100 мг сырого помидора содержится 2,573 мкг ликопина, в то время как в 100 мг томатного соуса содержится 15,152 мкг.
Читайте дальше, чтобы узнать об удивительной пользе помидоров для здоровья.
Pexels
Помидоры могут улучшить здоровье вашего сердца
Что касается питательных веществ в помидорах, «номером один считается ликопин, природный антиоксидант, который придает помидорам приятный красный цвет», — говорит Боуден. Исследования показывают, что ликопин влияет на сердечно-сосудистую систему несколькими способами. В том числе он помогает контролировать кровяное давление, предотвращает атеросклероз, снижает уровень «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности) и жиров, способствуя синтезу дисфункционных частиц липопротеинов высокой плотности.
Pexels
Помидоры могут снизить риск развития рака
«Ликопину было уделено много внимания в известном "исследовании пиццы" 2002 года, — говорит Боуден. — Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые ели пиццу два или более раз в неделю, понизился риск развития рака предстательной железы на 23%, и этот факт не остался незамеченным во всем мире. Ученые полагают, что эффект был вызван ликопином в томатном соусе». С тех пор появились другие исследования, которые показывают, что есть связь между потреблением помидоров и более низким риском рака яичников, желудка, поджелудочной и предстательной желез.
Pexels
Помидоры могут восполнить дефицит витаминов
«Помидоры являются отличным источником витамина С и калия, которых большинству людей требуется больше, — отмечает Боуден. — Интересный факт: грамм за граммом в томатном пюре содержится больше калия, чем в свежих помидорах, а в томатной пасте в два раза больше калия, чем в пюре! Тем не менее, помидоры в целом считаются пищей с высоким содержанием калия». Для сравнения, средний помидор содержит 292 мг калия, в то время как средний банан содержит 422 мг.
Freepik
Помидоры могут уменьшить последствия диабета
Всегда разумно включать в свой рацион овощи и фрукты, если у вас диабет. Однако исследования показали, что помидоры, на самом деле, снижают окислительный стресс, воспаление, атеросклероз и повреждение тканей, которые вызывает диабет. Если вы съедите помидор на обед, это, вероятно, не сразу снизит уровень сахара в крови, но не следует игнорировать долгосрочные защитные свойства.
Freepik
Помидоры обладают слабительным эффектом
Как и большинство продуктов, помидоры являются хорошим источником клетчатки. Один средний помидор содержит 1,5 г. Клетчатка помогает пище продвигаться через вашу пищеварительную систему, чтобы у вас был регулярный стул. Также вы будете дольше чувствовать себя сытым после еды, что может привести к похудению, в отличие от другой пищи, например, очищенных углеводов.
Pexels
Помидоры могут защитить вашу кожу
Freepik
Помидоры могут сохранить ваше зрение
Если вам нужна еще одна причина, чтобы есть больше продуктов, богатых ликопином, исследования связали потребление ликопина с более низким риском развития возрастной макулярной дегенерации и, возможно, катаракты. Пока вы запасаетесь помидорами, возьмите немного яиц и зеленых листовых овощей, оба из которых содержат лютеин и зеаксантин, два других полезных для глаз каротиноида.
Нет
Источник: www.goodhousekeeping.com

