Интересные статьи

Глазунья с крапивой, варенье из одуванчиков и другие блюда из «диких» растений

Вы в курсе, что самые модные рестораны в обновленных весенних меню предлагают нам попробовать и крапиву, и сныть, и дикий щавель? Рецепты не новы, современные повара находят их в старых поваренных книгах, перерабатывают и удивляют нас своими открытиями. Но рецепты из крапивы, сныти, одуванчика и других диких растений не так уж сложны, ничто не мешает нам приготовить их дома или на даче!

Что можно приготовить из крапивы

Больше всего витаминов в молодой крапиве, которая еще не зацвела. Вооружайтесь резиновыми перчатками и собирайте нежные молодые побеги на даче, подальше от проезжих дорог, освобождайте листики от твердых стеблей и пускайте в дело.

Глазунья с крапивой, варенье из одуванчиков и другие блюда из «диких» растений

Пироги с крапивой и другой зеленью. Любите готовить киш-лорен? А может быть осетинские пироги? Или быстрый пирог со шпинатом и cыром? Смело добавляйте в ваши любимые пироги крапиву. После бланширования по текстуре крапива больше всего напоминает шпинат. Впрочем, даже бланширование не понадобится, достаточно просто залить зелень крапивы кипятком, оставить на минуту, а потом откинуть на дуршлаг и хорошенько отжать. Все! Теперь она нежна и готова на все.

Глазунья с крапивой, варенье из одуванчиков и другие блюда из «диких» растений

Пхали с крапивой. Вариантов знаменитой грузинской закуски из овощей, трав, специй и измельченных орехов существует множество. Например, есть рецепты со свекольной ботвой, с листовым шпинатом. А как мы уже поняли, бланшированная крапива очень напоминает шпинат. Так что берем на вооружение рецепт пхали со шпинатом и заменяем половину пучка молодой крапивой.

Глазунья с крапивой, варенье из одуванчиков и другие блюда из «диких» растений

Глазунья или омлет и крапивой. Обдайте кипятком пучок крапивы, нарежьте, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите минуту-другую, а потом просто добавьте яйца. Весенний омлет с зеленью будет готов через минуту!

Глазунья с крапивой, варенье из одуванчиков и другие блюда из «диких» растений

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Добрая старая дачная классика! Посмотрите наш подробный рецепт зеленых весенних щей с крапивой и зеленью и готовьте в ближайшие выходные!

Глазунья с крапивой, варенье из одуванчиков и другие блюда из «диких» растений

Песто с крапивой. Что еще приготовить из крапивы? Бланшированная крапива, а также сныть и другая зелень с грядок — кинза, петрушка, укроп подойдут для приговления «дачного» песто. Вариантов самого знаменитого итальянского соуса существует множество, например, песто готовят и со шпинатом. Делаем все по рецепту классического соуса песто, кроме того, что базилик мы заменяем другой зеленью и добавляем немного лимонного сока. Такой соус подойдет для пиццы с цуккини сыром, для пасты или для мяса на гриле.

Нет, не пробовала

Глазунья с крапивой, варенье из одуванчиков и другие блюда из «диких» растений

Зеленая пицца. Используйте песто из крапивы для домашней пиццы вместо томатного соуса. Получится не менее вкусно, чем по традиционному рецепту. В качестве начинки используйте цуккини, творожный сыр или моцареллу.

Что приготовить из сныти

Глазунья с крапивой, варенье из одуванчиков и другие блюда из «диких» растений

Окрошка и салат. Эта скромная травка — злостный сорняк, но пока она не подросла, можно пустить ее к себе в тарелку, добавив в салат с молодой капустой, в окрошку или холодный свекольник, в зеленые щи.

Одуванчик

Глазунья с крапивой, варенье из одуванчиков и другие блюда из «диких» растений

Варенье из одуванчика. Молодые листья одувачика (до окончания цветения) совсем не горчат, поэтому могут составить компанию нашей любимой рукколе или другим листовым салатам. Из цветочных почек и цветов можно сварить варенье или так «мед» — цветочный сироп, по цвету действительно напоминающий свежий жидкий мед.

Читайте также Что приготовить с крапивой? Рецепт необычного песто

Добавить комментарий

Adblock
detector