Интересные статьи

«Хороший, плохой, злой»: какой холестерин нам нужен

Что такое «хороший» холестерин? А «плохой»? Как чем он так плох? А можно снижать высокий холестерин отрубями и подорожником? Выясняем вместе.

Наверное, все уже выучили, что высокий уровень холестерина вреден для здоровья. Но почему вреден? А если речь идет о «хорошем» холестерине? А почему он лучше, чем «плохой» — что, улыбается чаще? Начнем с основ и все узнаем!

Что такое холестерин?

Холестерин — это один из видов липидов. Это воскообразное вещество, похожее на жир, производимое нашей печенью. И трудится она не зря — липиды жизненно важны для образования клеточных мембран, продуцирования некоторых гормонов и выработки витамина D. Холестерин не растворяется в воде (да и плавничками обделен) поэтому он не может путешествовать по нашей крови самостоятельно. Чтобы помочь транспортировать холестерин, наша печень производит липопротеины.

С холестерином более-менее понятно, а что за липопротеины?

Липопротеины — это частицы, изготовленные из жира и белка. Они переносят холестерин и триглицериды (другой тип липидов) но нашему кровотоку.  Двумя основными их формами липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Их часто называют «плохим холестерином». Если в крови слишком много холестерина ЛПНП (то есть, холестерина, переносимого липопротеинами низкой плотности), мы говорим о высоком уровне холестерина, опасном для здоровья. Липопротеины низкой плотности — блуждающие. Они разносятся с кровью по всему организму и могут накапливаться на стенках артерий. Это, в свою очередь, сужает просвет сосудов, мешает кровотоку и повышает риски образования тромбов — с печальным итогом в виде инфарктов и инсультов.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) 

То есть, «хороший холестерин». Он хорош тем, что помогает вернуть низкоплотные липопротеины обратно в печень, снижая, тем самым, риски для здоровья.  ЛПВП похож на строгого, но доброго старшего брата, который присматривает за младшим, чтобы не буянил.

Триглицериды

Если холестерин — строительный материал, то триглицериды — еще один вид липидов, которые наш организм использует для получения энергии. Когда мы употребляем слишком много калорий, наше тело преобразует их в триглицериды, укладывает в жировые клетки и приберегает на черный день. Для транспортировки триглицеридов организм использует липопротеины также, как делает это с холестерином. Слишком большое количество этих липидов опасно для здоровья также, как и избыток «плохого» холестерина.

Как часто нужно сдавать анализы на холестерин?

Если вам больше двадцати, проверяйте уровень холестерина каждые 4-6 лет. Можно делать это чаще — каждые три года в рамках диспансеризации. Для тех, у кого в семье есть история высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний, рекомендации могут быть иными — это стоит обсудить с врачом. Перед тем, как сдавать анализы, нужно отказаться от еды и питья на 12 часов.

Меня ничего не беспокоит. Зачем мне проверять уровень холестерина?

В большинстве случаев это проблема «тихая», никак себя не проявляющая. У многих людей первым и единственным симптомом высокого уровня холестерина становится инфаркт или инсульт. Не стоит доводить до такого.

Что обычно входит в анализы на холестерин?

  1. Общее количество холестерина (переносимого липопротеинами и высокой, и низкой плотности).
  2. Холестерин ЛПНП («плохой»).
  3. Холестерин ЛПВП («хороший»).
  4. Триглицериды.

Какие результаты анализов говорят о высоком уровне холестерина?

Если уровни общего холестерина или ЛПВП слишком высоки, это указывает на проблему. Совсем нехорошо, если липопротеина низкой плотности слишком много, а высокой плотности — слишком мало. Это значит, что «младший братишка» может безобразничать, сколько угодно, а «старший» не в состоянии его урезонить.

Что делать, если у меня высокий уровень холестерина?

Вот общие рекомендации:
  1. Обратите внимание на этикетки и состав продуктов, которые едите. Чем меньше вы едите продуктов с добавленными сахарами, насыщенными и трансжирами в составе — тем лучше (облегчим задачу: всем этим богат фастфуд). Пусть на подобные закуски приходится не более 10% от дневного рациона.
  2. Наше тело производит холестерина столько, сколько нужно. Поэтому нет смысла волноваться, достаточно ли мы его потребляем из пищи для повышения уровня «хорошего холестерина».
  3. Ешьте больше здоровых ненасыщенных жиров. Попробуйте заменить сливочное масло оливковым маслом первого отжима, покупать более постное мясо и заменить вредные закуски орешками и семечками.

А как это лечится с медицинской точки зрения?

Задайте этот вопрос кардиологу и следуйте его рекомендациям. Лечиться по советам из интернета довольно опасно.

В чем причины повышения уровня холестерина?

Основная причина — образ жизни. В первую очередь, неправильное питание с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и сахара. Другими факторами риска являются избыточный вес, курение и гиподинамия. Иногда склонность к повышенному уровню холестерина определяется генетически (поэтому так важно знать семейную медицинскую историю). Будьте также особенно внимательны к себе, если у вас диабет, заболевания почек или гипотиреоз. 

Какие осложнения могут возникнуть из-за высокого холестерина?

Самое частое и серьезное состояние — атеросклероз, когда холестериновые бляшки откладываются в артериях и сужают их просвет. Атеросклероз может привести ко многим опасным для жизни осложнениям:

  • инсульт;
  • сердечный приступ;
  • стенокардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевание периферических сосудов;
  • хроническое заболевание почек.

Высокий уровень холестерина также может создать дисбаланс желчи, повышая риск формирования камней в желчном пузыре. Как снизить уровень холестерина? Во-первых, соблюдайте назначения врача. Во-вторых, измените образ жизни. Если вы курите — бросайте. Если у вас избыточный вес — снижайте. Если питаетесь черт знает чем — прекращайте эту порочную практику.

Что стоит есть:
  • постные источники белка, такие как курица, рыба и бобовые;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки — фрукты, овощи и цельнозерновые крупы;
  • запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда.

Для снижения уровня липопротеинов низкой плотности полезным будет употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами — жирной рыбы, орехов, семечек, авокадо.

Чего не стоит есть:
  • жирное красное мясо, печень, субпродукты;
  • яичные желтки (яйца стоит потреблять умеренно);
  • готовые закуски, изготовленные с маслом какао, пальмовым или кокосовым маслом;
  • еду, жареную во фритюре (например, картофельные чипсы, луковые кольца и куриные крылышки) или просто в большом количестве масла;
  • фастфуд;
  • сладости вроде печенья и тортов;
  • жирный сыр, молоко, сливочное масло (их стоит ограничить в рационе);
  • обезжиренные молочные продукты с добавленным сахаром.

Что насчет народных средств?

Главное народное средство, которое точно работает — здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и физическая активность. Насчет прочих наука не так уверена. Существуют мнения (пока не превратившиеся в медицинскую рекомендацию), что некоторые растительные и пищевые добавки помогают снижать уровень холестерина. Среди них следующие:

  • чеснок;
  • боярышник;
  • астрагал;
  • красный дрожжевой рис;
  • овсяные отруби;
  • псиллиум (шелуха подорожника);
  • измельченное семя льна.

Конечно, ничего вам не мешает закусить травинкой, но мы настойчиво рекомендуем сначала дождаться результатов долгосрочных научных исследований. И ни в коем случае не замещать назначенные препараты добавками с недоказанной эффективностью. В конце концов, речь идет о вашей жизни.

Недавно!

Читайте также: Диета при гастрите: есть вкусно — можно!

Добавить комментарий