Готовим в пост: пюре с хреном, рагу со шпинатом, фасолевый суп и другие рецепты
Идет пятая неделя Великого поста. Наверняка у многих уже закончились идеи, что же постного приготовить. Но только не у нас! Мы собрали интересную подборку блюд на эту неделю.
Картофельное пюре с хреном

Legion-Media
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Вода
- Соль щепотка
- Луковица —1 шт
- Морковь— 1 шт
- Молоко 3,2 % соевое или овсяное — 1 стакан
- Тертый хрен или васаби по вкусу
Способ приготовления:
- Почищенный картофель сварить в подсоленной воде и растолочь в пюре.
- Измельченный лук и тертую морковь сварить до готовности в молоке.
- Перемешивая пюре постепенно, постоянно пробуя, добавить молоко с «зажаркой» и тертый хрен или васаби. Их добавляйте по вкусу.
Рагу со шпинатом

Legion-Media
Ингредиенты:
- Чечевица — 1,5 стакана
- Шпинат замороженный — 200 г
- Лук —1 шт
- Вода — 2,5 стакана
- Растительное масло —2 ч. л.
- Куркума, паприка, тмин — по 12 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — 12 ч. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть масло в кастрюле и пассеровать в нем лук, мелко нарезанный. Добавить к нему промытую чечевицу.
- Налить воду и варить 10-15 минут, выложить туда шпинат и довести все до кипения.
- Добавляем пряности и при необходимости воды.
Фасолевый суп

Legion-Media
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Макароны — 2 стакана (например, перья)
- Красная фасоль (консервированная) — 1 стакан
- Томатный сок — 0,5 л
- Лук — 1 шт
- Сельдерей — 3 стебля (с листвой)
- Фенхель — 1 шт
- Розмарин — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Пассеровать в масле в кастрюле нарезанный лук, сельдерей и фенхель. Добавить воду и пряности.
- Варить 5 минут и добавить макароны. Когда они почти будут готовы, добавить фасоль и томатный сок.
- Довести до кипения и выключить. Накрыть крышкой. Дать настояться.
Котлеты из свеклы и шампиньонов

Legion-Media
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 250 г
- Грибы консервированные — 250 г
- Лук — 1 шт
- Картофельный крахмал — 2 ст. л.
- Хлеб — 1 ломтик
- Горчица сладкая — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В блендере измельчить все ингредиенты, посолить, поперчить. Можно добавить рассол от грибов, если смесь очень крутая.
- Сформировать котлеты мокрыми руками и выпекать их в духовке.
- На противень положить силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Духовку разогреть до 170 градусов. Готовятся котлеты 20-25 минут.
Быстрое ризотто с горошком

Legion-Media
Ингредиенты:
- Перец красный консервированный —200 г
- Рис длиннозерный —125 г
- Рис дикий —125 г
- Базилик (веточка) —2 шт
- Мята (веточка)—2 шт
- Петрушка (веточка) —2 шт
- Перец чили —1/2 шт
- Лимон (цедра) —1 ст. л.
Для заправки:
- Масло оливковое —3 ст. л.
- Лимон (сок) —1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите рис, откиньте на дуршлаг и остудите.
- Зелень промойте, обсушите на полотенце, затем мелко порубите.
- Нарежьте консервированный перец. У перчика чили удалите семена и также мелко порубите.
- Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с маслом и специями, слегка взбейте вилкой.
- Переложите остывший рис в большую миску, добавьте рубленую зелень, перцы, натертую цедру лимона. Полейте заправкой, перемешайте.
Салат с «Морским коктейлем»

Shutterstock
Ингредиенты:
- Морской коктейль (заморозка) —450−500 г
- Болгарский перец — 2 шт (красный и желтый)
- Помидоры «Черри» — 10 шт
- Салата «Фриссе» — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Рисовый уксус —1 ч. л.
- Оливковое масло— 2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Морской коктейль размораживаем, высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим на среднем огне 10 минут.
- Нарезаем перцы небольшими кубиками, помидоры — на пополам, салат рвем руками.
- Перекладываем все ингредиенты в салатник, заправляем оливковым маслом и уксусом, солим и перчим по своему вкусу.
Печенье с бананами

Legion-Media
Ингредиенты:
- Бананы — 4−5 шт
- Овсянка — 12 стакана
- Соевое или кокосовое молоко — 50 мл
- Орехи и изюм — 1 горсть
- Миндальные лепестки по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца в постных рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое!
- Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом.
- Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности! Вкусная постная выпечка готова!

