Куда поехать на майские? «Октава» завет в Тулу
Впереди майские праздники. Далеко не все успели построить планы, куда отправится в эти дни. В двух часах езды находиться Тула с богатой историей. Здесь можно погулять по современной набережной, посетить местные уникальные музеи, отведать пряников, а еще – посетить индустриальный творческий кластер «Октава». На днях он отметил третий день рождения.
«Октава» — креативное пространство, созданное на базе одноименного завода в самом сердце Тулы. Это совместный проект госкорпорации «Ростех» и частного инвестора Михаила Шелкова, и поддерживаемый руководством Тульской области. В кластере можно посетить выставку, поучаствовать в мастер-классе или лекции, ознакомиться с книгами в уникальной научно-технической библиотеке и изучить мультимедийный Музей станка с его digital-спектаклями о знаменитых тульских изобретениях. За время существования кластера на его территории прошло более 900 мероприятий, которые посетили 220 000 человек.
«Мыхотим, чтобы “Октава” стала местом, где развивается новая тульская самобытность. На дне рождения все наши площадки — Музей, проект “Книги на Октаве”, студия звукозаписи Oktava lab, Высшая техническая школа и мастерская Pro.Парк – рассказали о том, что ждет гостей в мае и летом. Скоро мы откроем запись на курс “Арт в Октаве. Тренды в мире современного искусства». Это семь лекций от профессионалов, которых мы собираем со всей страны», — поделился планами исполнительный директор кластера Дмитрий Барсенков.
Одним из главных событий праздника стало открытие выставки «Хорошие/плохие» паблик-артиста и дизайнера Андрея Люблинского, известного своими тотальными инсталляциями.
День рождения «Октавы» посетил первый в мире ученый-командир космического корабля Сергей Рязанский. Он рассказал, почему не бывает идеальной команды, как правильно распределять роли среди членов экипажа, о спасительном чувстве юмора и диалоге культур в открытом космосе.
Ведущий радиостанции STUDIO 21 Сэм специально приехал на «Октаву», чтобы обсудить с импресарио Федором Елютиным, художником Андреем Люблинским и ведущим подкаста «Планетроника» на Яндекс.Музыке Ником Завриевым, как взрослеть, оставаться актуальным в музыкеи искусстве, как научиться доверять своему внутреннему «я», и в какой моментпосле подражания появляется собственный стиль.
Гости кластера поучаствовалив иммерсивном спектакле «Пой, танцуй» от команды «Импрессарио». А на интерактивном концерте студии Playtronica зрители узнали, как звучит вода, металл и даже овощи при помощи специальных устройств, которые позволяют извлекать музыку из любого слабого электричества. Вечер завершился выступлением группы «Каста».
Следитьза новостямии анонсамикластераможнов социальных сетях и на сайте. Всей семьей можно отправиться в Тулу в выходные или на праздники, и каждый в кластере найдет себе занятие по душе!
По материалам пресс-службы.

