Мини-сад из трав: как получить витамины без дачного участка
Если у вас нет дачи, не беда! Полезные и вкусные травы и микрозелень можно вырастить дома — на балконе или даже на подоконнике.
Дача — отрада пенсионеров, считали мы в доковидную эпоху. Кое-что поменялось, когда горожане поняли, сколько радости в том, чтобы выйти летним утром босиком на траву и сорвать с грядки выращенный собственными руками огурец. Прошлым летом зазеленели балконы и подоконники, предприимчивые люди наладили доставку микрозелени любителям ЗОЖ, а рестораторы задумались о модулях выращивания зелени прямо рядом с кухней своего заведения.
Чтобы всегда иметь под рукой съедобную зелень, которую можно добавить в тарелку, не нужно ничего особенного. Салаты и ароматные травы прекрасно растут в контейнерах и цветочных горшках, не требуют особо тщательного ухода и вполне переживут, если вы забудете про полив на несколько дней.
Getty Images
Всё под рукой
На даче уголок пряных трав удобнее всего устроить рядом с летней кухней – так ваш урожай будет всегда под рукой.
Найдите место
Большинству трав, чтобы хорошо расти, нужно много света, поэтому выберите им самое солнечное и теплое место на дачном участке или в квартире. Но мята, петрушка, кориандр, зеленый лук и кервель также будут неплохо чувствовать себя и в тени.
Состав почвы
Заполните контейнеры смесью из 1/3 объема песком или перлитом (чтобы не задерживалась вода), сверху добавьте универсальный грунт. Проверьте, чтобы у контейнера были дренажные отверстия. Многие травы, такие как базилик, тимьян, орегано, зеленый лук, петрушка и кориандр, достаточно компактны и вполне могут расти даже в небольших горшочках или балконных ящиках.
Что выращивать?
Лучше всего то, что вы обычно покупаете и используете. Если в супермаркете в вашу корзину регулярно попадает петрушка, укроп, базилик и кинза, сначала посейте именно их. Любите ароматный чай – сейте перечную мяту или мелиссу (заодно проверите, чем отличаются разные ее сорта). Готовите лимонады летом – посадите эстрагон (тархун). Купите в садовом центре саженцы розмарина и тимьяна – даже небольшого количества ароматных листьев прямо с куста будет достаточно, чтобы оживить любое блюдо.
Семена или рассада?
Нет смысла пересаживать в собственный контейнер травы, которые продаются в супермаркете (в мини-горшочках). Доращивать их бесполезно, поскольку они уже достигли нужной степени зрелости. Однолетние травы лучше выращивать из семян, а многолетники (розмарин, тимьян, орегано, шалфей) удобнее всего купить в ближайшем садовом центре.
Урожай
Регулярная обрезка – секрет хорошего роста трав. В дикой природе многие из них растут там, где пасутся животные, и постоянное ощипывание им нисколько не вредит. Всегда срезайте свой урожай острыми ножницами (одревесневшие стебли розмарина и тимьяна трогать не нужно, чтобы не повредить растение).
Микрозелень
Это молодые всходы самых обыкновенных растений: гороха, нута, редиса, чечевицы, лука, льна, рукколы и других. От посева до появления всходов всего 2 дня, а до момента, когда можно срезать и использовать ростки, – еще 3–4. Для проращивания нужно совсем немного: семена и субстрат, на котором они могут прорасти. Конечно, можно взять для этого почвогрунт, но гораздо удобнее выращивать микрозелень на «чистом» материале, чтобы не иметь дела с рассыпчатой землей при срезке растений.
- Льняные коврики. Купить их можно в садовых центрах или интернет-магазинах. Такие коврики отлично удерживают влагу, способствуют развитию корневой системы.
- Микрозелень на вате. Вату надо уложить в лоток и хорошо смочить водой. Далее распределить семена, накрыть лоток прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставить на подоконник. Как только появятся всходы, пленку снять. Далее опрыскивать всходы 2 раза в день из пульверизатора. Вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, туалетную бумагу или салфетки.
- Микрозелень на гидрогеле. Гидрогель – вещество, поглощающее влагу, чтобы затем подпитывать ею растения. Его выпускают в виде порошка или гранул, которые при контакте с водой разбухают, значительно увеличиваясь в объеме. Гидрогель с водой напоминает прозрачное желе. Для выращивания микрозелени сухой гидрогель заливают водой на 8 часов для набухания. Полученную массу раскладывают в контейнеры, а семена просто рассыпают по его поверхности, не углубляя. Смачивать водой гидрогель уже не нужно, он содержит значительное количество влаги.
- Для тех, кто не хочет возиться с контейнерами и самодельными ковриками, есть выход: приобрести проращиватель для семян и микрозелени или даже микроферму с картриджами для одновременного выращивания разных растений. Ассортимент таких устройств сейчас очень велик.
12 трав, которые нужно посадить летом
Тимьян
Getty Images
Это растение пригодится для приготовления мяса и рыбы, можно добавлять стебли в чай. Цветущий тимьян очень декоративен.
Петрушка
Getty Images
Кроме обычных сортов с плоскими листьями существует и петрушка «курчавая», гофрированные листики которой напоминают кудряшки.
Орегано
Getty Images
Трава с сильным ароматом. Это классическая приправа для итальянской, греческой и мексиканской кухни, и ее часто используют сушеной, а не свежей.
Мята
Getty Images
Разновидностей мяты очень много. Посейте несколько, чтобы понять разницу и различить оттенки ароматов. И готовьте летом мохито!
Базилик
Getty Images
Незаменимая основа для соуса песто. Есть сорта с крупными мясистыми листьями и совсем мелкими. Аромат базилика ярче всего перед началом цветения.
Эстрагон
Getty Images
Больше всего его ценят кулинары в Грузии и во Франции. Семена эстрагона мелкие, поэтому их лишь присыпают землей. Всходы появляются через 1,5–2 недели.
Розмарин
Getty Images
Это классическое сопровождение блюд из баранины, свинины и курицы. Южное растение любит солнце, поэтому поставьте контейнер в самом теплом месте.
Кинза
Getty Images
Растет кинза быстро, сажайте больше! Летом кинзу можно добавлять всюду: в салаты, рис, кускус, посыпать ароматной зеленью вообще любые блюда.
Кервель
Getty Images
Тонкий аромат аниса восхитителен в супах, соусах, блюдах из яиц. Растет кервель очень быстро, поэтому купите семена с запасом.
Шалфей
Getty Images
Прекрасно сочетается с курицей и рыбой. Обратите внимание на шалфей обыкновенный или попробуйте широколиственный сорт.
Лавр
Getty Images
Лавр неприхотлив и вынослив. Небольшое дерево можно купить в садовом центре, поместить на лето в контейнере в сад или на балкон. И не забывать щипать листики!
Укроп
Getty Images
Обычно используется с картофелем и рыбой, его также можно добавлять в супы, жаркое, соусы и салаты. Очень быстро растет из семян.
Терракотовые горшки очень хороши для выращивания зелени – они позволяют избежать переувлажнения почвы.
5 советов успешного выращивания
- Сразу после посева семян накройте контейнер пленкой до появления всходов.
- Поливайте по мере высыхания почвы, держите под рукой пульверизатор для опрыскивания.
- Подкармливайте растения жидким органическим удобрением, чтобы они оставались зелеными и густыми.
- Травы, которые используете часто, сейте каждые 2 недели – чтобы был их постоянный запас.
- Не сажайте мяту в один контейнер с другими растениями – она быстро заполняет собой все пространство.
Нет, почти никогда
Фото: Getty Images/EyeEm; Dan Matthews; GettyImages (2); Ellis Parrinder; Getty Images/500px Plus

