Интересные статьи

Пан пекан: важная шишка (точнее, орех) и его 9 полезных свойств

Он хорош не только в десертах и выпечке. Эти 9 свойств пекана убедят вас добавлять орех всюду.

Пан пекан: важная шишка (точнее, орех) и его 9 полезных свойств

Малоизвестный факт об этом древесном орехе: США выращивают и поставляют до 80% пеканов в мире и, возможно, поэтому на День Благодарения здесь так популярен пирог с орехом пекан. Еще меньше известно о том, насколько это восхитительный питательный источник энергии, способный стать и закуской, и приправой, и ингредиентом самых разных блюд, от выпечки до салатов.

А еще пекан очень вкусный. Придадим огласке свойства скромного, но весьма полезного древесного ореха.

1. В маленькой горстке – большой потенциал

Одна унция (примерно 28 граммов, или 19 половинок ореха) содержит 200 калорий, 3 грамма клетчатки, 3 грамма белка и 20 граммов в основном ненасыщенных жиров, что делает пекан сытной и питательной закуской, богатой витаминами и микроэлементами.

Пан пекан: важная шишка (точнее, орех) и его 9 полезных свойств

Пекан можно добавлять в любое блюдо, например, в салат, Unsplash

2. В составе – много важного и нужного для иммунитета

В орехах пекан есть фитонутриенты, соединения растительного происхождения с мощными антиоксидантными свойствами. К тому же, пекан – отличный источник минерального цинка, без которого невозможно развитие и работа иммунных клеток. Если в повседневном рационе много цинка, меньше риск заболеть в том числе болезнями, которые зависят от возраста или образа жизни. А еще в этом орехе содержится эллаговая кислота, она снижает риски некоторых видов рака!

3. Пекан – источник флавоноидов

Флавоноиды – тип антиоксидантов, содержащихся в основном в овощах и фруктах. Но не только. По данным министерства сельского хозяйства США (USDA), в пекане их больше, чем в других орехах. Те, кто соблюдает диету, обогащенную флавоноидами, менее склонны к развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, некоторые виды рака, а также снижение когнитивных функций. Кроме того, в 2016 году исследование обнаружило возможную связь между этими антиоксидантами и поддержанием веса. Хотите настоящую флавоноидную бомбу? Посыпьте толченым пеканом яблоки, чернику, виноград, чернослив, клубнику или болгарский перец. Получится очень флавоноидно!

4. Орех содержит главные вещества для здоровья сердца

Пекан полон мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют уровень плохого и хорошего холестерина в организме. А также в орехе много бета-каротина и витамина Е. Эти нутриенты защищают клетки от повреждения, смягчая последствия хронического воспаления.

5. В пекане на удивление мало сахара

Пекан не только сам содержит мало сахара, но еще и снижает его уровень в крови. Как он это делает?  Замедляет скорость всасывания из кровотока в периферические ткани. Такой регулировщик оказывает большую услугу организму: придает энергии, избавляя от скачков сахара, которые нарушают слаженную работу всех систем.

Пан пекан: важная шишка (точнее, орех) и его 9 полезных свойств

Unsplash

6. Древесный орех улучшает работу мозга

Тонкая работа микроэлементов сохраняет здоровье мозга. В пекане за это отвечает витамин Е, антиоксидант. Диеты с его высоким содержанием снижают риск болезни Альцгеймера и слабоумия на 25%. Все потому, что витамин Е (как и многие другие антиоксиданты в растительной пище) уменьшает окислительный стресс, вызванный воспалением, защищая клетки жизненно важных органов, в первую очередь, мозга.

Но будьте осторожны и по возможности избегайте пищевых добавок с витамином Е. В чересчур больших количествах он работает ровно наоборот и увеличивает оксидативный стресс, вызывая хронические заболевания. Тем пекан и хорош – в нем все в меру, ровно столько, сколько нужно организму.

7. Пекан помогает худеть

Да, эти орехи (как и оливки, кстати) содержат много жира, но правильного, который, как ни парадоксально звучит, способствует потере веса и его поддержанию в адекватных пределах. К этим полезным жирам в пекане относится олеиновая кислота. Она вызывает чувство насыщения и укрепляет сердечное здоровье. Также терять вес помогает:

прием пищи каждые 3-4 часа,
ограничение (а лучше исключение из рациона) добавленного сахара и насыщенных жиров в полуфабрикатах и готовой магазинной еде
больший акцент на растительной пище.  

Питательный и просто восхитительный орех отлично вписывается в эту концепцию.

8. Важные минералы – в наличии

Орехи пекан – отличный источник марганца и меди. Эти два минерала улучшают общее метаболическое здоровье, снижают уровень воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бонус: эти вещества оказались многообещающими и в плане снижения кровяного давления.

9. Пекан прекрасно заменяет соленые закуски

Хорошая новость для тех, кто на бессолевой или низкосолевой диете: сытный питательный пекан заменит соленые орешки и другие закуски с высоким содержанием натрия. Большое количество соли в рационе повышает риск хронических заболеваний и повышения кровяного давления. А бессолевой пекан прекрасно хрустит, и его можно добавлять буквально во все: он придает блюдам яркий полный вкус, который больше не нужно искать в соленых продуктах.

Источник: Goodhousekeeping.com

Нет/не пробовал/а

Добавить комментарий

Adblock
detector