Подготовка семян для выращивания рассады
Климат нашей страны не дает возможности сеять некоторые овощные и цветочные культуры непосредственно в грунт. Поэтому многие растения требуют выращивания рассады в домашних условиях. Это в первую очередь – томаты, перец, баклажаны, ранняя капуста и прочие.
Однако, чтобы быть полностью уверенным, что купленные семена годятся для выращивания, их нужно проверить на всхожесть. Потому что в настоящее время развелось достаточно много продавцов, которые торгуют просроченными семенами. Кроме проверки на всхожесть семена нужно обеззараживать, подвергать для ускорения всходов обработке стимуляторами, некоторые стратифицировать или скарифицировать. Рассмотрим подробнее каждый процесс.
Проверка на всхожесть
Перед тем как начать выращивание рассады из семян, следует убедиться в их годности. Для этого нужно небольшую их часть поместить во влажный тканевый мешочек или завернуть в мокрую салфетку, и несколько дней подержать в таком состоянии в теплом месте с температурой +25-28 градусов. Если семена показали крохотные белые ростки, пусть даже не все, значит, и остальные также годятся для посева.
Таким образом, можно определить даже процентную всхожесть, если подсчитать сколько семян было положено на прорастание и сколько из них дало ростков. При низком процентном соотношении уже можно будет определиться, какой урожай вы получите именно из этих семян, и возможно стоит приобрести семена другой фирмы, или задуматься о том, чтобы запасаться своими семенами.
Кроме этого при желании и наличии свободного времени, проводят калибровку семян. Известно, что лучшие и сильные растения получаются из крупных, полновесных семян. Поэтому для посева отбираются именно такие. Можно полновесность и годность семян проверить, если высыпать их в емкость с водой. негодные слабые семена должны остаться на поверхности. Полновесные — опуститься на дно.
Профилактика болезней растений
Чтобы выращивание рассады овощей и цветочных культур протекало с максимальным эффектом, семена обеззараживают в крепком растворе марганцовки, опуская их в мешочках из ткани на 5 минут, после чего промывают чистой теплой водой. Можно сделать закаливание — обработать семена горячей водой с температурой 40-50 градусов в течение 10-15 минут, после чего опустить их на 1 минуту в холодную воду. Семена могут подвергаться различным процедурам, о чем рассказывается и в этой статье.
После обеззараживания семена помещают на 12 часов в питательный раствор (1чайная ложка нитроаммофоса или аммофосного удобрения разводится в 1 литре воды). Вместо этих удобрений можно использовать любе другие. Семена, побывавшие в питательном растворе, промывают чистой водой и на сутки помещают в холодное место с температурой +1-3 градуса. Закаливание и обработка питательными составами повышает стойкость растений к заболеваниям и ускоряет их прорастание, а также повышает урожайность или цветение, если речь идет о цветочных культурах. Все необходимое для рассады вы можете хранить в городской квартире, для этого подойдут встроенные шкафы, балконы и место под ванной.
Стратификация семян
Стратификация семян заключается в том, что семена в увлажненном мхе или торфе помещаются на длительный период в холод при температуре +1-2 градуса. Для разных растений этот период может быть разным. Иногда семена некоторых культур рекомендуют сеять в емкость и закапывать в снег, до весны.
Скарификация
Это по большей части относится к размножению и выращиванию рассады цветочных и декоративных культур. У некоторых из них семена покрыты очень плотной оболочкой. В природе они могут находиться в земле не один год, пока прорастут. Нам же необходимо, чтобы они дали ростки в год посадки. Для этого оболочку семян нарушают, делают пропилы, соскабливают часть кожуры, или другим способом, главное, не нарушить само семечко, что находится под оболочкой.
Как подготовить семена некоторых овощных культур можно посмотреть здесь