Как сохранить капусту зимой
Вот и закончилось лето, наступила осень со своими заботами – уборкой выращенного урожая и мыслями о том, как сохранить капусту зимой.
Наверняка, каждый огородник знает про выращивание рассады капусты, когда выбираются разные сорта по сроку созревания. Первой высаживается и идет на еду ранняя капуста, но о хранении этого сорта мы говорить не будем, поскольку он бывает свежим лишь две – три недели после уборки. Сразу после нее сажают среднеспелую и позднеспелую. И обязательно выбирают сорта капусты белокочанной пригодной для хранения зимой.
На зиму оставляют сорта поздней капусты и среднеспелую. Однако и среднеспелую оставляют лишь для того, чтобы по наступлении стабильных холодов заквасить её в бочках или банках. Это уж как кому удобнее и привычнее. В лучшем случае среднеспелая капуста может сохраниться на протяжении 2-3 месяцев.
Как сохранить зимой свежую капусту?
Ответ будет неоднозначный, сколько любителей выращивать капусту, столько будет рецептов и советов. У каждого есть свое мнение на этот счет, проверенное опытом. Поэтому мы не будет советовать, как именно нужно сохранить свежей капусту зимой, а просто перечислим способы, которые были собраны из разных источников.
В первую очередь нужно сказать, что температура для капусты в зимнее время нужна минимально положительная. Но и минус 2 -3 градуса она вполне переносит. Поэтому если зимы в вашем регионе теплые, то этот овощ можно сохранять прямо на огороде в буртах, или ямах, накрыв хорошенько чем-нибудь теплым и непромокаемым.
Но в основном все хранят белокочанную красавицу в погребах или подвалах, в городе на утепленных балконах и лоджиях. Чтобы хранение белокочанной капусты проходило хорошо, ее нужно убирать с верхними кроющими листьями, которые имеют темно-зеленый цвет. Не нужно очищать кочаны до белого цвета. И корень лучше оставлять как можно большим. И само собой разумеется, что кочаны должны быть крепкими, вызревшими, без следов болезней или порчи насекомыми.
В погребе капусту можно уложить в ящики, на стеллажи кочерыжками кверху. Можно каждый кочан завернуть в газету. Есть еще один способ – подвешивать кочаны, которые имеют очень длинную кочерыжку или даже с корнями, так чтобы они не соприкасались друг с другом и висели кочерыжкой кверху кочаном вниз. Т.е. кочерыгу обвязывают проволокой или шпагатом и подвешивают к перекладине или потолку.
Некоторые хранят в закрытых полиэтиленовых мешках, куда не поступает воздух. Но в каждом мешке не должно быть много кочанов. По одному большому или два – три мелких.
Небольшие советы по хранению капусты зимой
Способов, конечно, много и каждый выбирает для себя наиболее удобный. Но в любом случае сроки хранения капусты белокочанной зависят от условий – необходимо сухое и холодное помещение, здоровый материал.
И все равно, периодически необходимо кочаны осматривать и удалять загнивающие листья. Но если вы обнаружили, что капуста почернела, а листья стали сохнуть и пожелтели, такие кочаны следует как можно быстрее пустить в переработку, потому что толку от них уже при хранении не будет, а заразить другие овощи бактериозом вполне смогут.
А чтобы не возникало проблем, как сохранить капусту на всю зиму до весны свежей, нужно сажать те сорта, которые подлежат длительному хранению. Например, сорт «Валентина» и хранится хорошо и на вкус лучше, чем такой же зимний сорт «Колобок».